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今度はピザ
2007 / 10 / 14 ( Sun )
この前、パン作りに目覚めている話をしましたが
のんたんが調子悪くてどこにも出かけられない週末だったので
作ってみました。
(もちろんホームベーカリーです)

今度はピザです。

ピザ


あら?
見た目悪い?
なにせ、トッピングは子供達担当だったもので。
写真では見えないけれど、サラミとピーマン以外に、
エビとイカもたくさん入っていて、シーフードピザです♪
焼いていると、いい香りが家中に漂っていました。

某ピザ屋で買うと、3000円以上もするので
滅多に買うことはないのですが
これなら家で本格ピザが食べられるじゃないの!

元々KITが、ピザの素(?)みたいのを買ってきて
手作りピザを作ってくれていたんですが、
ホームベーカリーを使うと、もっと手軽に作ることが出来ます。

業務用の強力粉が欲しいな…1㎏だとすぐなくなっちゃうんだよね。

のんたん、明日は幼稚園に行けそうです。
週末は遠足!
それまでまた別な菌もらってくることがありませんように!


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20 : 56 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
おうちでごはん
2007 / 01 / 29 ( Mon )
たまに登場するごはん達です。
以前のように、毎日毎日は無理になってしまったけれど
写真撮り貯めして、まとめて載せようと思います。

リクエストしてくださった方がいてびっくりしました。
レシピ、好きだったのになぁって。
ありがとうございますありがとうございますありがとうございます。
でも、詳しいレシピは載せられないかもしれません。
写真だけでもお楽しみください。笑


かた焼きそば
【 かた焼きそば 】
麺は市販の。自分で揚げるのはめんどくさいっす。
あんかけは、冷蔵庫の残り物野菜をたっぷりと♪
何がなくても、我が家は、『 うずらの卵 』 だけは欠かせません。
1人5個ずつ配分しても、まだ足りないとか、ぬかしやがります。



豆乳スープ
【 豆乳スープ 】
私はスープが好きで、色んなスープをよく作ります。
(それほどレパートリーは無いが)
豆乳嫌いの家族達に、こっそりと豆乳スープを。
みんな牛乳を入れたと思ってました。やりっ!
白菜とベーコンだけの、シンプルなスープです。
コンソメで味付けした後、無調整の豆乳を注ぎます。沸騰させないこと。
身体に優しい味です。



もやし炒め
【 もやし炒め 】
もやし、ニラ、豚肉が入っています。
私は、ニラが苦手です。
餃子はおいしいけど、その他の調理法では無理して食べてます。
ところが! このもやし炒めは大好き!
オイスターソースで味付けします。ゴマも振って。
なんと! 野菜嫌いの兄ちゃんも、これは食べるんですよ♪
ビバ☆オイスターソース!



ハッシュドビーフ
【 ハッシュドビーフ 】
いつも、市販のルーを使って作ってた私。
このたび、デミグラスソースと、トマト缶を使って
最初から自分で作ってみました。
うまいです! ひと味違います!
が、すごく面倒でした。2時間半もかかりました。
暇な時しか作れませんね。



レタスチャーハン
【 レタスチャーハン 】
こういうの、よく作りませんでした?
私は、産まれて初めて作った料理って、チャーハンだったと思います。
覚えたての中高生の頃、よく作ってました。
そんな、初心に帰って!のチャーハンです(なんのこっちゃ)
長ネギとベーコンをみじんぎりにして、塩コショウと醤油で味付け。
最後にザザザッと、レタスを混ぜ入れるだけ。
素朴な、懐かしい味です。
我が家の休日のランチ。
スープを添えれば立派なランチメニューです。笑


今日は、これにて♪

23 : 05 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
おうちでご飯
2007 / 01 / 19 ( Fri )
今日はこれで3回目の更新ですな! うっしっし。
マキさん暇だったの?なんて思いますかね。
珍しく(本当に珍しい)暇だったのよ。
キッチンの掃除なんかもしちゃったわ。
のんたんと散歩も行っちゃったわ。
兄ちゃんとwiiでテニスの対決もしちゃったわ。(惨敗)
雑誌を切り抜いてファイルしたりもしちゃったわ。
通販カタログ2冊眺めたわ。
暇だと色んな事出来るわ。

で、ブログも3度更新可能だったわけです。うふ。

久しぶりに料理の写真。(本当に久しぶりだな)
今日一日で食べた物じゃないですよ(当たり前)



グラタン
【 ミートグラタン 】
挽肉と玉ネギを炒めてケチャップと塩コショウで味付けして、
その上にマッシュポテトとピザ用チーズを乗せて焼いただけ。
うちの家族は全員グラタン系が好きなので、これもアッと言う間になくなる。
パンを添えてランチにもGOOD。



ドライカレー丼
【 ドライカレー丼 】
勝手に命名しております。←ネーミングにセンス無し
ドライカレーを作って、ご飯の上に乗せるだけ。半熟の目玉焼きもね♪
卵の黄身を崩しながら食べると、かなり絶品です!


ひじきのサラダ
【 ひじきのサラダ 】
鶏のササミとキュウリとニンジンが入っています。
マヨネーズと醤油と砂糖で和える。
これまた、一風変わったサラダでおいしかった♪




たらボール
【 たらボール 】
ちゃんとしたレシピがあったはずなんだけどどこへ行ったやら。
鱈をすりつぶして青のりを混ぜ、生姜とネギと塩コショウと醤油で味付けし、
俵型にする。
多めの油で両面焼いて出来上がり。
ハンバーグみたいな、そうでないみたいな。
一口サイズに作ったので、子供達も喜んで食べてました♪
…でも、酒の肴って感じです。笑



パン
【 手作りパン 】
お休みの日に兄ちゃんと2人で作ったパンです♪
と言っても、バンバン叩いてこねて発酵して…という大がかりなパンではなく
なんだっけ? 市販されているパンの素みたいな。
それを使いました。
こねて丸めてオーブンで焼くだけ。簡単簡単。
だけど、すごーーくおいしいの!
取り合って食べて、一瞬でなくなったので、2箱か3箱分作らないとダメかも。
また今度作る約束をしました♪


レシピの詳細を載せるのがめんどくさいので(笑)、
今日はざーーっと簡単な作り方と写真だけ。

私が作る料理は、簡単で、高級な材料も使ってなくて
全く大した物ではないけれど
いつもの食材をちょっとだけ変えて作ってみたり
『 おうちでご飯 』 っていいなぁと思うのです。
外食大大大好きな私だけど、子供が大きくなると大人並みに食べるので
簡単に外へ食べに行けなくなる。(金がかかるから)

家族でテーブルを囲み、みんなのおしゃべりと、笑顔と、
あり合わせの物で作った私の料理をおいしいおいしいと食べてくれる姿。
外食なんかより、一番の贅沢なのかもしれません。
23 : 54 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
キャロットポタージュ
2006 / 12 / 07 ( Thu )
ハンドメイドUPしてます。 昨日UPしてました。

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キャロットポタージュ

これは、コーンスープじゃなくて(そう見えない?)
キャロットポタージュでございます。

ニンジンに含まれているβカロチンが免疫力を活性化して
風邪を予防してくれます。

風邪よさらば!

ニンジン…1本
玉ネギ…1個
バター…適当
無洗米…大さじ2くらい
コンソメ…2個
牛乳…1カップくらい
塩コショウ…少々

1.ニンジンと玉ネギは薄く切り、バターで炒める。

2.1を鍋に入れて、水を入れて、コンソメも入れて、米も入れて煮込む。

3.柔らかくなったら、少し冷ましてミキサーに入れガーッとする。

4.再び鍋に戻し、牛乳入れて、塩コショウで味付け。

子供達も喜んで食べてました♪
同様の作り方で、私はよく、かぼちゃやジャガイモ(ビシソワーズ)や、
ほうれん草でも作ります。

それにしても、料理載せるのものすごく久しぶりじゃない?
写真撮ったりしてるんだけど、それを載せるのがめんどくさくて(笑)
久しぶりの料理が、しょぼいスープですんません。

『 最近のわたしんち 』
・クリスマスツリーをようやく飾った。子供達のプレゼントの準備も開始。
・のんたんのゲロ風邪、ようやく本調子に戻ってきたようだ。
・私の風邪は良くなったけど、夜寝ると咳が出て困っている。
・プチ大掃除を先週から始めている。窓ガラス、キッチン・PC周りが終了。
・のんたんの歯医者通いスタート。3歳後半になったので本格的な治療開始。
・KIT今日明日、京都へ。
・兄ちゃんの口のケガ、まだダメダメだ。(昨日の今日なので当たり前)

ではまた♪

12 : 39 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
久しぶりの料理写真
2006 / 07 / 20 ( Thu )
青椒牛肉絲丼

青椒牛肉絲丼。(チンジャオロースーどん、と書いてある>まるで漢文)

チャーハン作って、青椒牛肉絲のあんかけ作って、チャーハンの上に
載せるだけ。

激うまっ! びっくりのこのお味!!

そして右奥に見えるのが、エビシュウマイ。

…私、この年になって、しゅうまい作ったの、産まれて初めて。
エビを一生懸命みじん切りにし……と作っていって
はて、皮はどうやって包むの?
まさか餃子の包み方じゃまずいでしょ、やっぱり…。
困った。 シュウマイってなんだか筒型のような形してたよね。
あれ、どうやんのよ!!

…と考えても分からないので、手裏剣みたいに四方向にくっつけてしまって
なんだか見た目は別物になってしまった。笑

だけどKITが、「 うそ! コレ作ったの!? 買ったんだと思った 」 と言った。

やりぃ。

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レタスサラダ

レタスサラダ。

…ええ。 レタスのみです…。
だって、レタスしかなかったんですもの。

レタスちぎってぇぇぇ、和風ドレッシングかけてぇぇぇ、
その上から、『 ふりかけ 』 をパラパラと♪
このふりかけがアクセントになって、立派な一品になってしまうのですよ。

一人暮らしの時に作ってたサラダです。笑
ドレッシングは自分で作ると尚いい。

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ついこの間までの暑さがウソのように寒いです!
昨日は21度とか!
大雨の中、午前も午後も出掛けて、全身ずぶ濡れ。余計寒い。
風邪ひくかと思いました。

皆様も、体調壊さないようにね。
10 : 37 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
ダイエット中
2006 / 05 / 15 ( Mon )
料理の写真が撮れた時は、またレシピ載せますねん♪

現在、KITさん、ダイエット中。
しかもかなり真剣です。
さて、どのくらい効果があるでしょうか!
今後の我が家は、ダイエットメニューになります。

鶏ザーサイ

【 鶏ザーサイ 】

・味付きザーサイ 1/2袋
・鶏のササミ 4本
・白ネギ 1/2本
・しょうが、酒、塩コショウ、ごま油

1.ネギは白い部分を白髪ネギにし、青い部分は適当にぶつ切り。

2.耐熱皿に鶏のササミと、酒、ネギの青い部分、ショウガを入れ
  電子レンジで4分加熱。
  分量は適当だけど、多少浸るくらいに。
  (電子レンジにより加熱時間は加減してください)

3.細かく裂いて、塩コショウ。
  ちょっと多めに塩コショウすると臭みがなくなる。
  ヤケドに注意(ヤケドしたのだ)。

4.ザーサイは細かく刻む。

5.ササミにザーサイを混ぜ、白髪ネギを乗せ、
  熱したごま油(大さじ2)をまわしかけ、全体を混ぜる。


うまいですよ!
酒の肴って感じがしないでもないですが
私は大量に作って2~3日食べてました。笑
メインで食べるも良し、ちょこっとずつアクセントに食べるも良し。
ちなみにお弁当にも良し。

この日はこれに、サラダと、納豆と、ワカメの味噌汁。
前に釣りに行った時に、大量のワカメを頂いてきたので
しばらくワカメづくしになることでしょう。
磯の香りがして、とってもおいしい♪

家庭で使われる油に、サラダ油、オリーブ油、ごま油がある。
これらはカロリーはほぼ同じ。
違うのは、その働き。
オリーブ油とごま油は、脂肪を分解する働きがある。
どうせ使うなら、この二つが良いそうです。

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玄米ご飯

そして玄米ご飯。
母が買ってきた健康の本に、玄米ご飯がダイエットにいいと
書かれていた。
しかも栄養素が白米の何十倍もあるそうで。
こりゃ玄米にするっきゃないっしょ! と思ったら
同じ頃に、「 あるある大辞典 」 で玄米を特集したらしい。
それは玄米にヨーグルトを混ぜることによって、おいしい玄米ご飯が
出来上がるという物だ。
これも試してみたい。
が、プレーンヨーグルトが無い。
いつか買って試してみようと思うが、今は、白米2合+玄米1合を
混ぜてご飯を炊いている。 水加減も白米で。
これでもおいしいご飯が食べられます♪

子供達も大変気に入っていて
「 今日も玄米ご飯だー♪ 」 と喜んでくれています。
でも、毎日だとどうだろう?笑

玄米って高いね(ーー;)
ダイエットも楽じゃない。

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それから、食べ過ぎたと感じた時は、レモン水を飲むと良い。
レモン丸かじりでもOK。
レモンに含まれるなんとかってヤツが、脂肪を吸着して外に出してくれるんだそうだ。
料理にもレモンを搾って食べるといいらしいよ。
グレープフルーツでも大丈夫だとか。

もちろん、レモン買い置きしています♪

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KITさん、最寄りの駅ではなく、一つ向こうの駅まで歩いてます。
普段運動が出来ないので、通勤を利用するしか方法がない。
雨の日以外はてくてくてくてくウォーキング。

明日から、一日おきにプールに通うとも言ってます。
夜20時までやってるので、仕事から帰ってきて即行行けば
1時間弱は泳げるかな。
今、仕事暇なんだって。笑

私がいくら言っても食生活を改善してくれなかった彼。
やはり医者に宣告されると違うもんですね。
長く続いてくれるといいんだけど…。

毎日精進料理みたいで、坊さんになった気分です。

22 : 50 | 料理 | トラックバック(2) | コメント(16) | page top↑
レシピあれこれ
2006 / 04 / 11 ( Tue )
チキンのオーブン焼き

【 チキンのオーブン焼き 】
・鶏もも肉 4枚
・塩コショウ
・にんにくのすり下ろし 大1
・しょうゆ 大2
・はちみつ 大1

1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、塩コショウし、
  にんにくのすり下ろしをすり込む。

2.バッドに1を入れ、醤油とはちみつを全体にまぶし
  20分ほど漬けておく。

3.オーブンを180度に温める。
  天板にオーブンシートを敷いて、鶏肉を並べ、25分ほど焼く。

…というのが基本的な作り方なんですが、
ワタシは、にんにくのすり下ろしを、鶏もも肉一枚につき1片分
すり込みました。
にんにくクサイかなぁ…と思ったら、そうでもなくて
肉の臭みが全く消えて、おいしく出来上がりました!

お肉も柔らかく、子供も、ジジババからも大好評の一品でした(^-^)

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じゃがいも

【 キャラメルポテト 】
・ジャガイモ 大4個
・バター(有塩) 200g
・素精糖 100g (なければ三温糖でもいいと思う)

1.ジャガイモを皮ごとぶつ切りにして茹でる。

2.熱いうちにジャガイモの皮を剥く。(ヤケドに注意)

3.フライパンに砂糖を入れ、弱火で少し茶色になるまで木べらで炒める。

4.フライパンにバターを入れ、砂糖とバターをゆっくり混ぜる。

5.ジャガイモを入れ、弱火で炒める。常に弱火で転がすこと。

6.ジャガイモがバターにからまるまでコロコロ転がす。

砂糖とバターをフライパンで混ぜると……ザラメみたいになるんですけど。
とても焦った。
これはちょっと…失敗か…。 と思ったらですね、
ジャガイモと混ぜて盛りつけると、熱でずいぶん溶けるのと、
ザラメの部分はこれはこれでおいしかったんですよ!

だけど、これはおかずではなく(ワタシは夕飯に出したが)、
おやつ! ですねヽ(´▽`)/
田舎の味って感じです♪
子供にはもちろん好評☆

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スープ

【 キャベツとウインナのスープ 】

・キャベツ
・ウインナ
・コンソメの素

キャベツをざくざく切って、コンソメの素で煮込み
あらびきウインナを後で入れて、割れない程度にさらに煮込む。
(あらびきウインナって煮すぎると割れてくるんだよね)

簡単でごめんなさい。
ココに載せるほどのものじゃない?笑

だけど、大変好評だったので載せてしまいましたー。
ル・クルーゼで作った料理です♪

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スティックサラダ

【 スティックサラダ 】

みたまんまです。笑
いつもはソースを、マヨネーズとケチャップを適量混ぜて作るんだけど
今回、ミセスケイの所で見たソースを作ってみた。
レシピはそちらを見てね♪

だけど、分量見ないで適当に作っちまっただ。
そしたら、マヨネーズに対して、味噌が多かったのか?
少ししょっぱくなってしまった……_| ̄|●

でもでも! たくさん付けると濃いけど、ちょびっとずつ付けたら
おいしかったの!!
KITなんて、これ、しょっぱくなかったら絶対うまいよっ!と
絶賛してました♪
今度からは、味噌の分量を調節しますです。。。

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ここ何日か分の料理を一気にUPしてみました!

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