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節分と焦げ焦げ
2006 / 02 / 03 ( Fri )
ハンドメイドUPしてます。

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今日は節分でしたね。
皆さん、豆まきしましたか?

兄ちゃんは学校から帰ってくるとすぐに、友達の家へ行ったんですが
そこでも豆まきしてきたそうです(笑)

うちは、ワタシが鬼役です。

ワタシの鬼は怖いですよ。 臨場感たっぷりですよ。
子供達真剣に怖がります♪(楽)

時々、ワタシは女優になれるんじゃないかと思う。

のり巻き

というわけで、太巻き作りました。

ワタシ、太巻き作るの初めてなんですよ。
だって、太巻きって買うもんだと思ってたから(笑)

だけどテレビで、お花の模様にしたり、蝶々の模様にしたりしてるのを見て
みんなが言うのです。
「 お母さん! こういうの作って!! 」

練習するしかありません。
なにしろ普通ののり巻きも作ったことないんですから。

100円ショップです巻き(ていうの?)を買ってきた。
海苔も買ってきた。
準備万端!

本を見ながら作る。
えーとナニナニ…。

こうしてこうして…………こうやって………くるっと……
ハイ、ぎゅっぎゅっぎゅーっと。
のんたんもやるぅ~と寄ってきたので、二人で一緒に
ぎゅっぎゅっぎゅー♪


た、たのしい…(* ̄。 ̄*)


ツボにはまりました。

今度、本を買ってこよう♪ たぶん売ってるよね、変わった巻きずしの作り方。


断面図

本当は一本まんま食べるんだろうけど、子供らにはつらいので
カットしました。

ソーセージと卵焼きバージョンと、
エビフライとキュウリバージョンの2種。 子供向けだす。
どちらもサラダ菜も一緒に。

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本当は、今日は、豚の角煮も作る予定だった。
煮込むのに時間がかかるので、その間に太巻き作ってた。

しばらくすると何やら変なニオイが……。

ル・クルーゼの蓋を慌てて取ると……………

こげ

豚の角煮ならぬ、豚の炭煮が出来上がってました(泣)
もうべったりと豚がくっついていて取れなかった。

豚の角煮がおじゃんになったのは別にいいんだ。
またリベンジするし。
ショックなのは、ル・クルーゼを焦がしてしまったこと…_| ̄|●
ワタシの最愛なるルクちゃんが…。
ルクちゃんが…。
ルクちゃん……。

再起不能だろうか?

本では、1時間~1時間半煮込むと書いてあり、まだ1時間も煮込んでなかった。
弱火でコトコト煮ていたのにどうして焦げたんだろう。

よく考えると、レシピは20㎝の鍋で作る物なのに、同じ分量で
24㎝で作ってるんだ。
きっと鍋の大きさからして水分が足りなかったのかも。

でもこの鍋のすごいところは、普通ならこの状態まで焦げ付いたら
もう捨てるっきゃないって感じですが、
水につけておいただけで、半分以上奇麗に落ちたのです。
絶対落ちないと思ってたので本当にびっくり!

びっくり!だけど、まだ役半分くらいは焦げ付いたまま。
さて、これをどうするか。
重曹で煮るか?
お酢で煮るか?
何かいい方法を知ってる方いますか?

ワタシの大切な宝物なので、どうか再生して欲しい。
買い直しが出来る値段じゃないし(涙)

焦がした後、しばらく落ち込んで立ち直れませんでした。
でも、半分だけでも落ちたのを見て、希望が見えて少し浮上中↑
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20 : 22 | 日々つれづれ | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
* 恵方巻き *

マキさん ほんとっ器用ですよね~
凄い綺麗な恵方巻き。
ところでところで、今って星型の巻き寿司が作れる゛まきす″(竹製ではなく、プラスチック)もあるんですよね~
私は以前、購読してたボンメルシー(はんど&はあとと同じようなベネッセシリーズ)で付いてたので持ってるのですが、最近市販されてるのを見ました。
あれも子供には人気でした!!

うちは豆まきはしてないで~す。
だって~旦那君が夜勤で昼間掃除できないんです~
っていうのは、言い訳ですが・・・豆か埃を食べる気がして・・・
いつか、やらせてあげたいなぁ♪

by: こえだ * 2006/02/04 * 04:48 * URL [ 編集] | page top↑
* こげ *

ホームセンターや100円ショップにある、真っ白なスポンジ。メラミンホームというものなら傷がつかずに落ちるよ。(前に経験済み!)
商品名は激落ちパパとかいろいろ。

こすっているうちにスポンジが小さくなるの。でも本当によく落ちる。洗剤もいらないので、エコ!だよ。

水につけてよく絞ったスポンジで、なでるようにこすり続けるだけ、時間はかかるけれど、私も鍋再生させたよ。
お試しあれ!
by: mai * 2006/02/04 * 07:59 * URL [ 編集] | page top↑
* こげを落とす! *

マキちゃん、おはよ~!
見事な焦げですわ!(笑)

ワタシもよくやってしまうのです・・。
その都度、家族にバレないように金タワシでひたすら磨く!でも鍋は傷だらけ・・。(>_<)
それが伊東家の裏ワザだと見事にキレイ!
1.天日にいちにち干す。
2.いちど水を入れて捨て、再度天日でいちにち。
私がやった鍋はルクちゃんではありませんが、ぺりぺりはがれる“焦げ”は快感でした♪ぜひお試しくださいナ。
by: キキ * 2006/02/04 * 10:25 * URL [ 編集] | page top↑
* ■こえだ *

■こえだ
器用じゃないですよ~。
ノーマルな物より具材が少ないのでやりやすかったのもあると思います。
星形の巻きずし?? すげーすげー(゜ロ゜)
どんなのか見てみたい~。
今度チェックしてみよう!
巻きずしって、子供のお弁当にもいいかもしれないね♪
難点は、まだ慣れてないので少々時間がかかること(^^ゞ

うちの豆まきの方法。
1人ずつ器に豆を盛って、しかも豆まき用の豆じゃなくて、落花生なの。
一度、鬼は外~って投げたら、また投げたヤツを拾い集めて再度投げる。
これを繰り返すと、踏んづけて汚れることもなく、
豆だらけになって掃除が大変ってこともないんです。
あまりにも大変な経験を何年もしたあげくに思いついた案でした(笑)
兄ちゃんは物足りないみたいだけど、それでも拾い集めるのも必死で頑張ってます。
来年試してみてくださいな(*^ m^)
by: マキ * 2006/02/04 * 10:53 * URL [ 編集] | page top↑
* ■mai *

■mai
maiさんありがとう!
それワタシも持ってる~♪
大好きで(笑)、家の必需品です♪
だけど、これね、汚れが落ちてエコですごくいいんだけど
難点もあるの。
レンジ台などのフッ素加工の物、換気扇の上の部分(材質は分からない)に一度使ったことがあるんだけど
フッ素は取れてしまったし、換気扇は茶色い屋根だったのがまだらに白くなってしまって
大変なことになりました。
たぶん、汚れが落ちる分、余計な物までこそぎ取ってしまうんだと思います。
だから、普通のお鍋にはどしどし使ってるんですが
ルクには怖くて使えないの。
オットにも、大事なお鍋には使わない方がいいかもって言われて。。。

せっかく教えていただいたのに言いにくいんですが…
鍋の焦げ、なんと、取れちゃったんですよ。
一晩ただ水につけて置いただけで、あらまぁ不思議って感じで。
このお鍋はやっぱりすごい!(通常絶対取れない)
ただ、シミ?みたいのは残ってしまったけど十分使えるまでに再生しました。
まぁアレだけ焦がせば真っ白くはならないわよね…(泣)
by: マキ * 2006/02/04 * 11:00 * URL [ 編集] | page top↑
* ■キキ *

■キキ
キキちゃんおはよう!
ええ!そんな方法があるんだ!
伊東家の食卓はすごいね。
昔はよく見てたんだけど、今は全く見てなくてね。。。

お鍋、↑のレスにも書いたんだけど、一晩水につけて置いただけで
取れちゃったんですよ。
こんなにひどい焦げ付きだったのに。
元々ルクルーゼって、汚れが取りやすいというのが売り文句でもあって、
カレーやシチューもあっと言う間に奇麗になっちゃうの。
だけど焦げはねぇ…ちょっと食べ物のこびりつきとは違うからねぇ…と思ってたんだけど
一晩つけて置いてもダメなら他の方法で、と思っていたら
取れてしまっていてびっくり!

いいこと教えてくれてありがとう!
焦がして取れなくなった時は、是非その方法を思い出して実践してみたいと思います。
…実はよくやるのです…。ルクはさすがに初めてでしたが。
by: マキ * 2006/02/04 * 11:05 * URL [ 編集] | page top↑
* ぎゃははははははは _(__)ノ彡☆ばんばん! *

よくまぁ~、そこまで焦がしたねぇ~~。
きっと、巻き寿司に気を取られてたんでしょ~~(*≧m≦*)

多分マキちゃんのことだから一晩水につけてるだろうとは思ってました。
そして、きっとルクちゃんならそれで、取れるだろうと・・・・

良かったね。『コゲ』が取れて・・・・
もう【コゲ】をつくらないようにね!!

そういえば、ワタクシ、鍋を焦してダメにしたことってないなぁ~~。
(あまり料理をしてないのがばればれ・・・?!(;^_^A  )
by: 壷売り * 2006/02/04 * 13:36 * URL [ 編集] | page top↑
* ■壺売り *

■壺売り
ほんとうに、よくここまで焦がしたと我ながら思うよ。
巻きずしに気を取られていた…なんで分かる?(笑)
(かなり夢中になっていた)

鍋を焦がしたこと無いの?
なんて優秀な方なの!
料理してないだなんて、またまた~コノコノォ( ^∇^)σ)゜ー゜)プニッ
ワタシも料理中は割と慎重派なので、そんなにたくさんはないけど
過去に3回くらいやってしまってます。
1個は捨てました(爆)
今度からは気をつけないと!
by: マキ * 2006/02/05 * 16:24 * URL [ 編集] | page top↑
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